Пояснительная записка и презентация для скачивания представленны внизу страницы.
Выбор и обоснование проекта
Что делает любые блюда более вкусными и яркими? Ответ один: правильно добавленные специи: ароматные, острые и мягкие, жгучие и терпкие, они могут быть очень разными, но кушанья с ними всегда превосходны!
Воздействуя на вкусовые рецепторы человека, специи положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют созданию хорошего настроения.
И вот здесь очень важным вопросом является проблема хранения специй, ведь если хранить приправы неправильно, они быстро отсыревают, впитывают в себя посторонние запахи, что моментально отражается на вкусе еды.
Издавна крестьяне собирали разные полезные травы и складывали их по разным баночкам, чтобы они долго хранились и не занимали много места в доме. В дальнейшем люди начали складывать туда различные приправы и подписывать баночки, чтобы быстро найти приправы, которые необходимы. Их становилось все больше и больше и люди для удобства сделали дырки в крышке, потому что надоедало каждый раз открывать, доставать и сыпать приправу, и посыпали сразу на свое блюдо из баночки.
Сейчас же у каждой хозяйки в доме есть баночки с приправами различных форм. Есть баночки, которые можно повесить на холодильник, на шкаф или просто поставить на стол, на подставку.
С древних времен до нашего времени поставки и баночки под специи сильно изменились, в древности были обычные, не замысловатые баночки, а сейчас это различные, красочные ёмкости для специй.
Традиционными являются деревянные наборы для специй, ведь в них любые приправы «дышат», не плесневеют и не отсыревают, долго сохраняют свой естественный вкус и аромат. Производители изготавливают их из качественных материалов, и каждый набор баночек для специй имеет сертификат. Дерево – это еще и экологичный материал, что особенно привлекает современных покупателей и настоящих кулинаров. Также набор может быть из стекла, фарфора, керамики.
Не стоит забывать, что стильный набор для специй (стекло или фарфор) отлично дополнит сервировку любого праздничного стола, а также станет незаменимым атрибутом и даже настоящим украшением, если его дизайн будет необычным. Сегодня в магазинах можно купить набор для специй разных форм и расцветок, любого дизайна. Так, например, набор специй на подставке замечательно смотрится на столе и позволит быстро найти именно ту пряность, которая необходима.
Мне интересно выполнять работы связанные с обработкой различных древесных материалов, воплощать задуманное в реальные предметы. Больший интерес для меня представляют предметы быта: кухонная утварь, различного вида полочки и подставки, которые можно использовать дома или подарить. Выполняя эти работы, мне приходится изучать книги, журналы и различные пособия по обработке различных материалов.
Общие цели и задачи
Цель проекта: изготовить полку для специй.
Задачи:
- найти и изучить литературу по данной теме;
- выбрать подходящий образец полки;
- определить количество необходимого материала;
- приобрести нужный материал;
- изготовить изделие.
Разработка опорной схемы размышления
Обдумывая план работы, я составил схему, включающую необходимые факторы:
Анализ идей
Основным мотивом для меня, при выборе проекта является то, что у каждой хозяйки на кухне всегда имеется разнообразный запас специй для разных блюд. И хорошо, если специи не надо долго искать на кухне, а иметь всегда под рукой.
Сначала я долго выбирал разные варианты, картинки в журналах, поделки в магазинах, и выбрал. Она получилась простая, состояла из 3-х баночек для специй и подставкой для них. Но такой подставки было мало, и я решил усовершенствовать её.
В 8-ом классе я решил разрабатывать новую конструкцию, так как первой подставки не хватало, и специи продолжали лежать в разных местах.
И у меня появилась идея сделать другую полку для специй – полка, на которую можно поставить больше баночек.
Изучая литературу и Интернет по данной теме, я решил остановиться на полке – вертушке для специй, которая представляет собой 2-х этажную карусель, на каждом этаже можно разместить по 8 баночек для специй. Эту подставку можно, как повесить на стену, так и поставить на стол.
Таким образом, в качестве творческой работы я выбрал очень полезное, на мой взгляд, изделие – «Полка – вертушка для специй». В ней удачно сочетаются функциональность и простота конструкции.
Свой выбор обосновываю следующими важными, на мой взгляд, причинами:
- возможностью самостоятельного изготовления изделия;
- доступностью инструментов;
- доступность и сравнительно низкая стоимость материалов для изготовления изделия;
- объем работы над объектом мне понятен и интересен.
Окончательный выбор я сделал на полке – вертушке, так как, на мой взгляд, эта конструкция отвечает всем необходимым для проектного изделия требованиям:
- Изготавливается из экологически чистых материалов, и не представляет ни какой опасности при изготовлении и последующем использовании.
- 2. Процесс изготовления доступен и позволяет мне использовать приобретенные знания, умения и навыки на уроках технологии.
- Эстетична и технологична.
- Функциональна.
- Имеет конструкцию, требующую особой точности в изготовлении и подгонке деталей, что будет служить мне дополнительным стимулом.
Выбор материала для проекта, дизайн-анализ
Выбор материала
При выборе материала для моего проекта затруднений не возникает.
Детали полочки для специй изготавливаются: из фанеры, ДВП, бука, красного дерева, сосны. Этот материал легко найти в магазинах, а также использовать бывшие в употреблении материалы. Отделочные и другие материалы, используемые при изготовлении изделия также можно легко купить.
Дизайн – анализ
Учитывая существующее в реальном мире множество различных полочек для специй, выполним анализ исходя из потребности в совершенствовании:
Предметная среда. Изготовленная мной полочка для специй является изделием, гармонично сочетающимся с другими, окружающими его предметами быта. Учитывая, что она изготовлена в единственном экземпляре, можно смело утверждать о её художественной ценности. При разработке других, более совершенных моделей можно использовать различные материалы, формы и способы отделки при их изготовлении.
Производство. При производстве подобных наборов, возможно, увеличить производительность труда за счет механизации и автоматизации производства. Возможно изготовление аналогичных конструкций с использованием других материалов: например, пластмассы, металла.
Эксплуатация. Изделие обладает высокой надежностью. Особых требований к обслуживанию изделия в процессе эксплуатации не предъявляется. Изделие имеет продолжительный срок службы. Возможен ремонт изделия, а также реставрация после длительного использования.
Торговля. Транспортирование полочки для специй, возможно, любым видом транспорта. Допускается складирование и хранение его в упакованном виде в сухих, защищенных от солнечного света помещениях. Упаковка может изготавливаться из картона или полиэтиленовой пленки.
Описание технологии изготовления изделия
- Разработка конструкторско-технологической документации.
- Подбор, подготовка нужных материалов.
- Изготовление корпуса полки (фасонные боковинки, верхняя и нижняя панель, задняя стенка).
Рис.1. В столярной мастерской выпиливание лобзиком фасонной боковины.
Рис.2. В столярной мастерской выпиливание лобзиком верхней и нижней панели.
- Изготовление дисков и фасонных осей.
Рис.3 Разметка отверстий для баночек на диске.
Рис.4 Сверление отверстий в диске перовым сверлом.
Рис.5 Шлифование диска.
- Изготовление центрового подпятника оси и регулировочно - центрового болта.
- Изготовление стаканов и донца для них.
Рис.6 Вытачивание стакана из титановой трубы.
Рис.7 Вальцевание дна стакана с помощью валика.
- Изготовление основания и крышки стакана (древесина).
Рис.8 Вытачивание декоративного основания и крышки стаканов.
- Изготовление декоративного корпуса стакана.
Рис.9 Точение, предание заготовки цилиндрическую форму из восьмигранной.
Рис.10 Вытачивание декоративного корпуса для стаканов.
Рис.11 Окончательное рассверливание внутреннего отверстия декоративного корпуса для стаканов.
- Отделка деталей (окрашивание, лакирование, роспись фигурок).
- Сборка полки.
Рис.12 Сборка Подставки «Вертушки» для специй.
Экономические расчеты
1.Стоимость электроэнергии
1КВт = 4руб.
- Мощность токарного станка ТВ – 6 = 1,2КВт
Время работы – 13 часов.
1,2КВт х 13ч х 4руб = 62,4руб
- Мощность сверлильного станка = 0,6КВт
Время работы – 1,5 часа.
0,6КВт · 1,5ч · 4руб = 3,8руб
- Мощность токарного станка СТД – 120М = 0,4КВт
Время работы – 4 часа.
0,4КВт · 4ч · 4руб = 6,4руб
- Мощность токарного станка ЕТ – 26М = 4КВт
Время работы – 8 часов.
4КВт · 8ч · 4руб = 128руб
Общая стоимость: 200руб 60коп.
- Общая стоимость обрезков титановых труб = 250руб.
- Стоимость фанеры, ДСП и оси не учитывается, так как использовались материалы списанной мебели = 0 руб.
- Стоимость бруска сосны 80х80, L = 1,5м = 120руб.
- Стоимость обрезков ценных пород древесины (красное дерево, бук) для крышек и оснований стаканов = 55руб.
Общая стоимость: 175руб.
Стоимость труда:
- Нормативная оплата труда столяра 3-его разряда 15руб/час
Время работы – 4 часа.
4ч · 15 = 60руб
- Нормативная оплата труда токаря 3-его разряда 84руб/час
Время работы 26,5 часов.
26,5ч · 84 = 2226руб
Общая стоимость: 2286руб.
Стоимость изделия:
Си = Сэл + См + Ст
200руб 60коп+175руб+2286руб = 2661 руб 60 коп
Вывод: данная сумма не превышает стоимость аналогичных изделий на рынке, что говорит о целесообразности её производства (средняя стоимость деревянных полочек под специи ручной работы в количестве 10-16 баночек - 2000 – 3000 рублей).
Экологическое обоснование
При изготовлении полочки для специй использовались экологически чистые и безопасные материалы и технологии. Основным материалом при выполнении работы является древесина, которая служит человечеству на протяжении многих веков для изготовления предметов быта, кухонной утвари. Отходы производства – опилки, экологически чистые, их можно использовать как вторичное сырье. Отходы могут быть легко утилизированы. После окончания срока эксплуатации изделие может легко быть утилизировано. В масштабах промышленного производства возможно применение вытяжной вентиляции и очистки воздуха. При изготовлении изделия не наносится вред экологии.
Техника безопасности
На токарных станках ТВ – 6 и ЕТ – 26М:
- Ø Перед началом работы:
- Надеть спецодежду;
- Проверить заземление;
- Прочно закрепить резец и обрабатываемую деталь;
- Проверить работу станка на холостом ходу;
- Не оставлять ключ в патроне.
- Ø Во время работы:
- Плавно подводить резец к обрабатываемой детали;
- Не измерять заготовку, не убирать стружку до полной остановки станка;
- Не отвлекаться, не оставлять работающий станок без присмотра.
- Не оставлять ключ в патроне
- Ø По окончанию работы:
- Убрать станок, рабочее место;
- Снять спецодежду;
- Сдать рабочее место учителю.
На сверлильном станке:
- Ø Перед началом работы:
- Надеть спецодежду;
- Проверить заземление;
- Прочно закрепить сверло в патроне и деталь;
- Проверить возвратную пружину.
- Не оставлять ключ в патроне
- Ø Во время работы:
- Плавно подводить сверло к детали;
- Не измерять заготовку, не убирать стружку до полной остановки станка;
- Не отвлекаться, не оставлять работающий станок без присмотра.
- Не оставлять ключ в патроне
- Ø По окончанию работы:
- Убрать станок, рабочее место;
- Снять спецодежду;
- Сдать рабочее место учителю.
На токарном станке СТД – 120М:
- Ø Перед началом работы:
- Надеть спецодежду;
- Проверить заземление;
- Прочно закрепить деталь;
- Проверить исправность станка на холостом ходу;
- Включить вентиляцию.
- Ø Во время работы:
- Плавно подводить стамеску к обрабатываемой детали;
- Не измерять заготовку, не убирать стружку до полной остановки станка;
- Не отвлекаться, не оставлять работающий станок без присмотра.
- Периодически поджимать центром задней бабки;
- Ø По окончанию работы:
- Убрать станок, рабочее место;
- Снять спецодежду;
- Сдать рабочее место учителю.
Описание окончательного варианта проекта
При создании полки для специй, я придал ей особые дизайн и компактность.
Полка-вертушка для специй состоит из открытого спереди коробчатого основания с полукруглыми верхней и нижней панелью и вращающейся между ними двухэтажной вертушки из двух ячеистых дисков, насаженных на вертикальную ось.
Основание имеет заднюю стенку и примыкающие к ней две узкие боковины, образующие жесткий каркас вместе с верхней и нижней панелями. Боковые стороны украшены декоративным узором.
В осевых центрах основания и крышки просверлены отверстия под крепеж вертикальной оси. Сама ось представляет собой круглый деревянный стержень. На него насаживаться на клею два диска, в каждом из которых имеются круглые гнезда – ячейки под баночки со специями. Гнезда могут быть выбраны на половину толщены диска или просверлены насквозь, как у нас и сделано. В этом случае снизу дисков приклеивается сплошные диски, играющие роль донышка.
У первых 8-ми баночек для специй есть крышки и основания, выполненные из красного дерева или бука, окрашены лаком. Снизу оснований есть небольшая заточка, она придает больше устойчивости.
Следующие 8 баночек выполнены в виде древнерусских матрешек, и раскрашены под новогоднюю тематику (Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик). Так же ось, на которой крепятся диски, выполнена в декоративных узорах.
Вся подставка украшена для более лучшего восприятия. Контур дисков окрашен белой краской для придания красоты и четкости выражения дисков.
Подставку «Вертушка» для специй можно ставить на кухонный стол, или, если мало места, можно повесить на стену.
Реклама изделия
Стильный набор под специи, изготовлен с любовью, это всегда прекрасный подарок, который украсит кухню, как начинающего, так и опытного повара, позволит иметь под рукой самые необходимые традиционные или экзотические специи. И уж будьте уверены, если на кухне есть деревянные наборы для специй, или наборы из стекла, значит, кулинары знают толк в своем деле и все блюда будут приготовлены только на самом высочайшем уровне!
Я изготовлю несколько полочек вертушек для специй, различных по цвету и отделке. Подарю их своим близким, родственникам и друзьям. Это и будет реклама моих изделий.
Отличное качество и эстетическое оформление внесут разнообразие, неповторимую интонацию и элемент новизны в стандартную обстановку современных кухонь.
С появлением на кухне полки - вертушки все специи приобрели свое место на полке. Теперь любою специю можно найти за пару секунд. Удобная полка-вертушка для специй собрала в себе компактность, не сложность в изготовлении, красоту и универсальность.
Используемая литература
1. Афанасьев, А.Ф. Резьба по дереву. Издательство: Эксмо 2006г.-463с.
2. Буриков В.Г., Власов В.Н. Домовая резьба. Издательство: Нива России 1992г.-352с.
3. Гликин М.С. Декоративная работа по дереву. Издательства: Народное творчество, Искона. 2002г.- 280с.
4. Коваленко В.И. и Кулененок В.В. Объекты труда 7 класс Издательство: Просвещение, 1993г.-191 с.
5. Рихвн Э.В. Мастерим из древесины. Издательство: Просвещение, 1989г.-128 с.
6.Учебная литература: технология 5,6,7,8,9 классы, под редакцией В.Д. Симоненко.
7.Шемуранов Ф.А. Выпиливание лобзиком. Издательство:
Легпромбытиздат, 1991г.- 208с.